Today, THE Clafoutis aux cerises. Et c’est tout simplement un régal. Pour les quantités je vous conseil de faire une petite règle de trois… vous vous dites mais qu’est-ce qu’elle raconte. On fait des maths ou de la cuisine ? Ben un peu des deux, je n’avais que 3 œufs alors que pour la recette initiale (qui provient du magasine Cuisine et Vins de France N°145) il en fallait 4.
Donc en gros, il fallait 4 œufs, 500g de cerises, 75g de farine,… à vous de jouer. J’espère que c’est clair.
Allez au boulot !
Clafoutis aux cerises (pr env 3 pers)
Env 400g de cerises, noires si possible
80g de sucre
60g de farine
20cl de crème
10cl de lait
1 gousse de vanille
3 œufs
Beurre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, battez les œufs puis incorporez le sucre en fouettant jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Incorporez ensuite la farine. Fendez la gousse de vanille en deux et versez les graines au dessus du bol. Versez la crème et le lait en filet sans cessez de fouettez.
Beurrez et sucrez un plat à gratin. Rincez, épongez et équeutez les cerises, mettez-les dans votre plat, versez la pâte dessus.
Enfournez 30 bonnes minutes. A la sortie du four saupoudrez votre clafoutis de sucre en poudre, servez chaud, tiède ou froid.