Semaine spéciale champignons.
Vous aimez les champignons ? Et ben, vous allez être servis !
Samedi j’avais une envie de champipi. En me baladant au marché je suis tombée sur de belles Girolles du Valais. Ni une ni deux, 360g dans mon panier.
Dimanche c’était repas de famille, alors pour digérer on est aller se promener en forêt. Et qu’est ce qu’on a trouvé ???
…Cèpes de Bordeaux (bolets) à gogo, chanterelles d’automne, pieds de mouton, pieds bleu et têtes de moine.
Après cette belle récolte, il faut les laver, puis les cuisiner !
Alors au programme : croute aux Girolles, risotto aux Cèpes de Bordeaux, et gratin de pâtes aux champignons sauvages.
Sans plus attendre la première de la série.
Croute aux Girolles (chanterelles)
330g de Girolles
4 tranches de pain
1 échalote
Beurre
2 dl de ½ crème
Farine
Persil
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Emincé finement l’échalote et faites-la revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
Lavez et découpez grossièrement les chanterelles. Ajoutez-les à l’échalote et laissez cuire quelques minutes tout en remuant régulièrement.
Beurrez les tranches de pain et enfournez une dizaine de minutes.
Ajoutez aux champignons la crème et saupoudrez de farine. Mélangez et laissez cuir à feux doux jusqu’à épaississement de la sauce.
Salez et poivrez généreusement. Ajoutez au dernier moment le persil, lavé et coupé finement.
Disposez sur le pain 2-3 c.s de chanterelles et servez aussitôt.