J’ai eu envie de participer à un concours de cuisine proposer par LeeYaa du blog « Les Délices de la jeunesse ».
Les modalités: Imaginer et réaliser une recette salée mais présentée sous la forme d'un dessert.
Je me suis bien creusé la tête. J’ai d’abord pensé à la tarte tatin de tomate, mais c’est du déjà vu. Ensuite j’ai pensé à des petits choux fourrés à qqch de salé, puis à faire une sorte de tiramisu.
J’ai finalement opté pour des cupcake salé. Tout ça existe surement déjà et c’est très difficile d’inventer un concept vraiment nouveau… Et comme je n’avais jamais fais de cupcake, je me suis dis que c’était le moment. Alors voilà, un défit très sympa, mais pas évident.
http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2012/03/21/23815026.html?t=1332362084530#c48735052
Cupcake pizza (pour 5 mini cakes)
Pour les mini cakes :
1-2 c.s de tomate séchées dans l’huile d’olive
1 tomate séchée coupée en petit dés
5-6 feuilles de basilic
1 œuf
100 ml de lait
2 c.s d’huile d’olive
60g de farine
1 ½ de levure chimique
1 pincée de sel
Une trentaine de perles de mozzarella
Env. 8 olives noires dénoyautées et coupées en 4
Pour le top :
Une petite boîte de tomate concassée (pour moi 230g)
1 échalote
1 c.s d’huile d’olive
1 c.c de sucre
1 c.c de curry
Sel, poivre
Une barquette Philadelphia
3 petites tomates cerises
5 feuilles de basilic
Préchauffer le four à 180c.
1/ Emincez finement l’échalote et faites la revenir à feux doux dans une petite casserole avec l‘huile d’olive. Caramélisez légèrement en ajoutant le sucre.
Ajoutez le contenu de la boîte de tomate, le curry, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feux doux pendant environ 15 min.
Puis, laissez refroidir et mixez la sauce tomate.
2/ Dans un bol, mélangez les ingrédients des mini cakes, en commençant par la farine, l’huile d’olive, l’œuf, la levure, le lait et le sel.
Ajoutez les tomates séchées dans l’huile d’olive, égouttées et mixés avec le basilic.
Versez une c. à s de la préparation dans les moules pour mini cakes et ajoutez quelques perles de mozzarella ainsi que des morceaux l’olive. Refaire une couche avec la préparation et mettre à nouveau la mozz et des olives ainsi de suite jusqu’à que vous aillez rempli le moule.
Enfourner pour environ 20min.
3/ Attention les choses sérieuses commencent. Pour le top du cupcake j’ai bien galéré pour avoir une consistance qui tienne, c.à.d pas de la soupe. Donc je vous conseille de verser le Philadelphia dans un bol et d’ajouter petit à petit la sauce tomate. Vous aurez surement de la sauce tomate en trop.
Bien mélanger. Puis versez le tout dans une poche à douille, que vous aurez préalablement fermée au bout (j’ai pris des élastiques). Serrez de l’autre côté aussi et mettre au réfrigérateur une bonne heure.
4/ Pour la déco, laissez libre cour à votre imagination ou sinon y a les photos…