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8 avril 2012 7 08 /04 /avril /2012 19:20

curry de tofu et légumes

 

Je me suis fait plaisir en m’offrant 3 nouveaux livres de cuisine. La première recette testée provient du livre « Curry, OH oui » de maraboutchef. Je fais pas de pub, mais comme ça si cette recette vous plaît vous savez ou en trouver d’autres toutes aussi bonnes.

Comme d’hab mon appareil photo est bof, la luminosité aussi et moi aussi, je ne suis pas une pro de la photo. Alors pour essayer de vous faire saliver j’ai scanner la photo du bouquin et je vous met quand même la mienne, de photo… vous m’en direz des nouvelles.

Je vous met la recette telle quelle, mais avec mes petits commentaires à côté.

 

 curry tofu et lég

 

Curry de tofu et légumes (100% végétarien, pour 4 pers)

 

300g de tofu ferme

6 gousses d’ail coupées en quatre (seulement 3 pour moi)

3 petits piment thaïs rouges frais grossièrement hachés (1,5 pour moi)

1 tiges de citronnelle fraîche de 10 cm grossièrement hachée

1,5 cm de curcuma frais grossièrement haché (j’en avais pas alors j’ai mis une belle c.à.s. de curcuma en poudre)

4 cm de gingembre frais grossièrement haché

1 oignon jaune émincé

1 c.à.s d’huile végétale

400ml de lait de coco

250ml de bouillon de légumes

2 feuilles de combava (ou feuilles de limes, c’est la même chose juste le nom qui change)

4 petites courgettes coupées en cubes (2 pour moi)

1 petit chou-fleur détaillé en bouquets

1 c.à.s de sauce soja

1 c.à.s de jus de citron vert

1 petite botte de coriandre fraîche grossièrement hachée

Quelques feuilles de basilic thaï

 

 

Pressez le tofu entre 2 planches à découper, sous un poids et laissez reposer 10min (je ne l'ai pas fait) .Coupez le tofu en cubes.

 

Mixez l’ail, les piments (sans leurs graines), la citronnelle, le curcuma, le gingembre, l’oignon et l’huile jusqu’à obtention d’une pâte.

 

Faites chauffer la pâte dans une grande casserole, 5 minutes, en remuant. Ajoutez le lait de coco, le bouillon de légumes et les feuilles de combava et laissez frémir 10min à découvert, en mélangeant de temps en temps.

 

Ajoutez les courgettes et le chou fleur et laissez cuire environ 5min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

 

Jetez les feuilles de combava, incorporez le tofu, le sauce soja, le jus de citron vert et la coriandre.

Garnissez de feuilles de basilic avant de servir.

 

« Cette recette à base de légumes est un excellent exemple de curry typique de Sud de la Thaïlande, région où la cuisine est très proche de celle de l’Inde. Le piment, le curcuma, le gingembre et la noix de coco pourraient aussi bien faire partie d’un curry de légumes de Sud de l’Inde. »

 

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commentaires

Emilie 09/04/2012 20:49

Merciiiiiiiii ! =)

Caroline 09/04/2012 19:02

un plat parfumé comme je les aime !

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