Le seul avantage au fait que l’été soit déjà passé c’est le grand retour des courges. En gâteau, en gratin, en purée et bien évidement en soupe. Je suis fan. Pour commence cette saga sur les courges, je vous propose une bonne soupe à la courge.
Avec son arôme de noisette, la Butternut est idéal pour les veloutés, purées et tartes.
Sans plus attendre…
Soupe de courge Butternut
beurre
1 oignon
2-3 patates (environ 200g)
Une courge butternut (d’environ 845g)
750ml de bouillon de volaille
sel
Crème entière
Noix de muscade
Quelques graines pour la déco
Emincé l’oignon et faites-le revenir à feux doux dans une casserole avec un peu de beurre.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et la courge, puis découpez-les en morceaux.
Ajoutez les légumes aux oignons, remuez et ajoutez le bouillon de volaille.
Laissez mijoter à petit bouillon pendant environ 45min.
Fouettez la crème et réservez-la au frigo.
Une fois que les légumes sont devenus tendres, mixez-les.
Si nécessaire rajoutez un peu d’eau et assaisonnez.
Dressez votre plat avec des assiettes à soupe et disposez 2 c.s de crème fouettée (par assiette), saupoudrez de noix de muscade et de quelques graines.
Le Plus de la recette, qui est facultatif mais devient indispensable une fois qu’on y a gouté, est d’ajouter quelques gouttes d’huile de truffe. Une tuerie.