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20 mars 2012 2 20 /03 /mars /2012 10:02

Ce n’est pas moi qui ai cuisiné ce weekend, mais Nico. Il nous a fait un bon Tan Tan Men. Je vous la propose quand même parce que ça vaut le détour.  Et je pense que ça ne sera pas ça dernière recette sur ce blog.

C’est un plat d’origine Chinoise mais on la découvert au Japon. Alors si vous voulez voyager, le dépaysement est garantit.

A oui, et pas d’inquiétude la plus part de ces ingrédients ce trouvent facilement dans nos supermarchés maintenant, mais si vous avez une petit épicerie spécialisée dans ce genres d’articles vous serez sûr de tout trouver d’un coup.

 

 

Tan Tan Men 

 

Tan Tan Men selon Nico (pour un bol d’env. 5dl)

 

Partie 1 :

2 c.s de pâte de sésame

1 c.s d’huile de sésame

1 c.s de sauce soja

2 c.s d’huile de piment (avec cette quantité ça correspond à légérement piquant)

2 c.c de vinaigre de riz

1 pincée de sel

1 c.c de sucre

 

Partie 2 :

2 ½ dl de bouillon de poule

100g de Udon

2 feuilles de Pak Choi

150g de viande hachée porc-bœuf

1 oignon nouveau coupé en rondelles (partie verte également)

Poivre de Sechouan

 

 

Dans le bol, mélangez les ingrédients de la partie 1.

 

Faites revenir la viande à feux vif dans un peu d’huile de sésame. Ajoutez un peu de sauce soja (ou pâte de soja si vous en avez) et saupoudrez de poivre de Sechouan. Saler si besoin.

 

Préparez le bouillon de poule et dans une autre casserole l’eau bouillante pour les Udon.

 

Lavez et découpez en deux les feuilles de Pak Choi si elles sont grandes.

Cuire les Udon 3 minutes.

     

Ajoutez dans le bol une grosse louche de bouillon de poule et fouetter pour bien mélanger.

Puis les Udon et le reste du bouillon. Bien mélangez.

 

Mettre le Pak Choi dans l’eau des pâtes quelques minutes.

 

Versez la viande hachée dans le bol, puis disposez votre Pak Choi et enfin les rondelles d’oignons nouveau.

 

Itadakimassu ! (Bonne appétit)    

 

Tan Tan Men2

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