C’est dernier temps j’ai de la peine à publier régulièrement. Fatiguée, pas le temps. Mais je n’oublie pas mon petit blog. La preuve, voici une bonne recette réconfortante pour un après midi pluvieux. Ou juste parce que c’est trop bon.
Tarte amandine aux poires
du livre « Cakes, tartes & salades » chez Hachette Pratique
1 pâte à gâteau
Env 5-6 poires
Crème d’amande :
150g de sucre
180g de d’amandes en poudre
4 œufs
Le zeste d’un citron vert
1 sachet de sucre vanillé
Garnissez un moule de la pâte à gâteau. Piquez-la avec une fourchette et laissez le tout au frais.
Préparez la crème d’amande : mélangez les amandes en poudre avec le sucre dans une terrine. Ajoutez les jaunes d’œufs un par un en battant vigoureusement. (Honnêtement, j’ai pas du tout obtenu le mélange lisse et homogène voulu. Peut-être parce que je n’ai pas utilisé les même quantités que dans le livre. Mais tout rentre dans l’ordre avec les blancs d’œufs.) Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Ajoutez les sucre vanillé et le zeste du citron. Réservez.
Préchauffez le four à 190°C.
Epluchez les poires et coupez-les en 8 sur la longueur.
Sortez la pâte du frigo, garnissez-la de crème d’amande et recouvrez le tout de poires. Faites cuire 30-40min au four.