Je n’ai pas toujours aimé les gâteaux aux carottes mais il y a quelques années j’ai re-goutté celui de ma mamie et il est divin. Moelleux et aéré. Le dosage entre les épicés, les carottes et les amandes est parfait. C’est devenu un de mes gâteaux préférés et tous ceux qui le testent deviennent accros.
Tourte aux carottes argovienne
(Pour un moule de 24cm de diamètre)
5 jaunes d’œufs + blancs d’œufs
300g de sucre
1 c.s de zeste de citron
300g d’amande moulues
300g de carottes
4 c.s de farine ou maïzena
½ c.à thé de cannelle
1 pincée de clous de girofle en poudre
1 c.à thé de poudre à lever
1 pincée de sel
2 c.s de kirsch, de rhum ou de jus de citron
3 c.s de confiture d’abricot (Facultatif)
Glaçage :
150g de sucre glace
½ blanc d’œuf
2 c.s de jus de citron
La dernière fois j’ai simplement mélangé 100g de sucre glace avec le jus d’un demi citron.
Travaillez en mousse les jaunes d’œufs, le zeste de citron et le sucre.
Epluchez les carottes et râpez-les finement. Mélangez aussitôt à la crème, et aux amandes. Ajoutez la farine ou maïzena avec la cannelle, la poudre de clou de girofle, la poudre à lever et le sel. Mélangez bien le tout et ajoutez le kirsch, rhum ou jus de citron.
Préchauffez le four à 190°C.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Remplissez un moule à charnière beurré et cuisez 60min.
Optez soit pour le glaçage soit pour la confiture d’abricot afin d’éviter que ce ne soit trop sucré.
Pour la confiture étalez-la directement sur le gâteau à la sortie du four.
Pour le glaçage, mélangez les ingrédients et étalez sur la gâteau une fois que ce dernier ait refroidit.
Vous pouvez décorer de quelques carottes en massepain.