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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 13:54

terrine de légume2

     

BONNE ANNEE !!!

 

 

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes... Les vacances sont bientôt terminées alors pour remettre nos estomac d'aplomb (le mien en a vraiment besoin), je vous propose une recette avec des tonnes de légumes. C'est un plat que je fais souvent à Noël en entrée, mais qu'on peut tout à fait manger en dehors des fêtes. Pourquoi se priver ce n'est que des légumes!

 

 

Terrine de légumes

 

1 kg de carottes

1 gros céleri

800g d’épinard en branche (surgelé pour moi)

6 blancs d’œufs

1 dl de crème

1 c.c de curry jaune doux

Sel, poivre

 

Coulis de tomates:

 

2 grosses tomates (en hiver je prend une boîte de tomate concassée)

2 échalotes

1 c.s d’huile d’olive

1-2 c.c de miel

1 c.c de curry jaunes doux

Sel, poivre

 

 

Jour 1 :

 

Epluchez et découpez et en petits morceaux les carottes et le céleri. Faites cuire les légumes (carottes, céleri et épinard) séparément dans des casseroles d’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient prêt à être réduit en purée. Egouttez les légumes et Mixez !

 

Attention : bien égoutter les épinards. Sinon vous aurez de la peine à faire de belles tranches.

 

Cette étape peut être réalisée 2 jours avant. Mettez vos puréess dans 3 Tupperwares et laissez refroidir au frigot une nuit. Ainsi ils seront plus compact et votre terrine plus belle au démoulage.

 

Jour 2 :

 

Préparez le bain-marie en chauffant le four à 200 C°.

 

Si vous avez préparé les purées le jour d’avant, assaisonnez les carottes et le céleri avec du poivre, sel et curry  ainsi que de la crème pour le céleri. Salez la purée d’épinard.

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez 2 blancs d’œufs par purée de légume.

Dans une terrine, faites 3 couches avec les purées de légumes.

 

Enfournez environ 30 minutes , testez avec un couteau si ça ne colle pas.

 

Laissez refroidir et mettre au frais une nuit.

 

Jour 3 :

 

Faites bouillir de l’eau et trempez les tomates dans l’eau afin de les épluchez plus facilement. Découpez-les en petits dés.

 

Faites revenir les échalotes émincées dans l’huile d’olive. Caramélisez-les avec le miel.

Ajoutez les tomates. Salez, poivrez, currisez ( ah bon, ça ne ce dit pas ?) et laissez mijoter 30-40min à feux doux.

Mixez !

 

Servez votre terrine froide avec le coulis chaud.

 

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commentaires

M
That is an awesome recipe. I first ried it out at home and everyone just loved it! Later for my son's birthday party, I made this in a large quantity ( both the vegetable terrine as well as the tomato sauce and everyone just loved it.
Répondre
S
bonsoir,<br /> cette recette me fait envie ! petite question: les blancs d'oeufs doivent-ils être montés en neige avant de les incorporer aux purées ?<br /> merci d'avance !!
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> désolé de cette réponse très tardive. Non pas besoin de monter les blancs en neige.<br /> <br /> <br /> J'espère que vous apprécirez la recette si vous ne lavez pas encore testée.<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Des idées, des tests de bons petits plats, qui vous permettront de répondre à la question que tout le monde se pose ou moins une fois par semaine: mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à manger ? Alors à vos fourneaux et A taaaable !!!
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