Une recette de saison avec en vedette, les asperges.
« L'asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps, à condition bien sûr de ne pas abuser de la sauce d'accompagnement ! L'asperge participe efficacement aux fonctions d'élimination de l'organisme : ses fibres aident au bon fonctionnement intestinal et ses composés diurétiques facilitent le travail rénal. »
http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/15/asperge.shtml
Alors, convaincu ?
Risotto aux asperges et saumon fumé (pour 4 pers)
1 oignon émincé
1 carotte, épluchée et coupée en fine rondelles
env. 160g d’asperges
100g de saumon fumé
180g de risotto + 70g de quinoa (ou 250g de risotto, mais je n’en avait plus assez et le quinoa donne un côté croquant c’est très sympa)
50g de parmesan râpé
1 c.s de crème fraîche
env. 700ml de bouillon de légumes
½ dosette de safran
1 c.c de citron vert (pas obligatoire)
Aneth fraîche
Huile d’olive
Sel, poivre au citron
Faites cuire les asperges à la vapeur, sans oublié d’ôter préalablement 2-3 cm du pied des asperges.
Faites revenir dans une grande casserole, l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz, le quinoa et la carotte. Faites revenir le temps que les grains de riz deviennent légèrement transparent.
Ajoutez 2 louches de bouillon de légumes et le safran. Une fois que le riz a absorbé le bouillon rajoutez 2 louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de bouillon et que le riz soit cuit.
Ajoutez les asperges coupées en petits morceaux d’environ 1 cm, gardez les têtes d’asperges pour la déco.
Mettez le parmesan et la crème, puis mélangez.
Ajoutez de l’aneth coupé grossièrement au ciseaux et au dernier moment le saumon fumé coupé en tranches.
Servir bien chaud !