Ce weekend ça faisait une année ! que j’ai commencé ce blog. Je ne vais pas faire de gros blabla, ce n’est pas dans mes habitudes. Mais un gâteau pour fêter ça c’était la moindre des choses.
En plus, on a apprit de très bonnes nouvelles en ce qui concerne ma maman alors raison de plus de faire la fête.
Bavarois Framboise, chocolat blanc et coco (sans gluten et presque sans lactose)
Pour la génoise :
3 œufs
100g de sucre glace
50g de farine de châtaigne
30g de noix de coco râpé
20g de maïzena
Pour la mousse de chocolat blanc :
180g de chocolat blanc
3 jaunes d’œufs
40g de sucre en poudre
20cl de lait
20cl de crème de soja
1 c.c d’Agar Agar
Pour la mousse de framboises :
400g de framboises
125g de sucre
30cl de crème de soja
Le jus d’1/2 citron
1 ½ c.c d’Agar Agar
Pour le miroir de framboises :
200g de framboises
80g de sucre
Le jus d’1/2 citron
½ c.c d’Agar Agar
Préparation de la génoise :
Commencez par préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme, puis ajoutez le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d’oiseau. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs un à un en mélangeant délicatement. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Répartir la préparation sur votre moule ou plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier sulfurisée. Egaliser la surface avec une spatule et faites cuire 12 minutes. Laissez refroidir après la cuisson.
Préparation de la mousse de chocolat blanc :
Dans une casserole, faites tiédir le lait.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez le lait et mélangez.
Remettre le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans faire bouillir tout en remuant régulièrement (la crème est prête lorsque le mélange est bien épais, env 5min).
Concassez le chocolat blanc puis versez la crème sur celui-ci. Mélangez pour faire fondre le chocolat. Ajoutez l’Agar Agar et remettre sur feux doux quelques minutes, le temps qu’il fonde.
Laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly et l’incorporez délicatement au mélange de chocolat.
Puis, répartir sur la génoise et mettre au frais.
Préparation de la mousse de framboises :
Mettre à cuire dans une casserole les framboises, le sucre et le jus de citron. Lorsque ça commence à ce ramollir mixez le tout. Ajoutez l’Agar Agar et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Mettre au frais pour refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly et l’incorporez délicatement au mélange de framboises.
Puis, répartir sur la mousse de chocolat et mettre au frais.
Pour le miroir de framboises :
Mettre à cuire dans une casserole les framboises, le sucre et le jus de citron. Lorsque ça commence à compoter mixez le tout. Passez la préparation au chinois afin d’enlever les graines.
Remettre le tout dans la casserole et ajoutez l’Agar Agar, faites cuire quelques minutes, puis laissez refroidir un instant (env. 10min).
Versez le tout sur la mousse de framboises et mettre au frais 24h avant de déguster.